小谷内 絵梨
Eri Koyachi

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

数理物質科学研究科

物性・分子工学主専攻 

博士前期課程 卒業

出身高校:竹園高等学校

 研究内容
 研究テーマ:ペルオキシダーゼ活性の測定による米の古さを識別するマイクロチップの研究
  お米のぬかや胚芽部位にはペルオキシダーゼ(酵素)が含まれている。この酵素はお米が新しいうちは強い活性を持っているが、古くなるにつれて弱くなっていく。この違いを比色法によって区別する方法があるが、本研究では電気化学的なマイクロチップによるお米の鮮度測定の数値化・簡便化を目的としている。
 研究業績

論文

(1) E. Koyachi, K. Kojima, X. Qiu, T. Satake, and H. Suzuki, Electrochemical microdevice for on-site determination of rice freshness, Biosens. Bioelectron., 42 (15) (2013) 640-645.

(2) D. Itoh, E. Koyachi, M. Yokokawa, Y. Murata, M. Murata, and H. Suzuki, Microdevice for on-site fish freshness checking based on K-value measurement, Anal. Chem., 85 (22) (2013) 10962-10968.

ポスター発表

(1) E. Koyachi, K. Kojima, T. Satake, and H. Suzuki 「Rapid On-site Measurement of the Freshness of Rice on a Micro Electrochemical Device」, IEEE Transducers' 11,Beijing, China, June, 2011

口頭発表

(2) 小谷内絵梨、小嶋謙一、佐竹隆顕、鈴木博章 「米の鮮度評価のための電気化学的マイクロデバイス」 電気化学会第79回大会 2012年3月

(3) 小谷内絵梨、小嶋謙一、佐竹隆顕、鈴木博章「米の鮮度評価のための電気化学的マイクロデバイス」 第29回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム 2012年10月

(4) 小谷内絵梨、伊藤大輔、村田裕子、村田昌一、鈴木博章「魚の鮮度測定のためのプラグ型マイクロデバイス」 第29回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム 2012年10月
五十嵐賞受賞

 興味のある分野
電気化学、生化学
 趣味・特技・こだわりなど
 アイス・梅干しを食べること、開脚・Y字バランス
Last update 05/06/2010

BACK