近年、モノの軽量化が進み、コンパクトサイズのものが増えている。
しかし、人はみなどこかで、大きなものに憧れているものである。
ということで、バケツで大きなプリンを作ってみた。
準備するもの
・バケツ(容量:3.6 L)
・プリンの素28人分(4人分×7箱)
・牛乳2800 cc
・牛乳とプリンの素を煮立たせる大きめの鍋(4〜5 L)
・プリンを盛り付ける皿。(少し深めでかつ広いもの)
1.まず、牛乳を3本購入後、コップ1杯分飲んで、2800 ccにする。
2.その後は、プリンの素の箱に書いてある手順で進める。
牛乳の量が多いので、なかなか沸かすことができないが、我慢。
3.鍋のままある程度冷ましたプリンを、バケツに流し込んで冷蔵庫で冷やす。
通常サイズなら2〜3時間で固まるが、
このサイズはどれくらいで固まるのかわからなかったので、とりあえず15時間寝かせた。
4.完成!ここからは下の写真で。
空気が入らなくて、 なかなか出てきません。 |
バケツから抜けた瞬間! |
歯磨き粉と比べて…。 | バケツとともに…。 |
ガムの箱と比べて…。 | 自重で横に膨らんでます。 |
重いので、プリンと一緒に腕もプルプル。 | 記念すべき一刀目。 スプーンも大きいカレー用で。 |
6人がかりで30分闘った結果。 気持ち悪くて、もう食べられません。 |
・バケツでプリンを作ることは可能である。
しかし、盛り付けたときプリンの形を保つためには、それなりの皿を用意する必要がある。
・おいしく食するためには、作った人数分と同じくらいの人が必要である。
・やはり、市販プリンのサイズは、おいしくいただける最適量である。
・より大きなバケツでの挑戦。
・コーヒーゼリーなどの、ゼリーものにも挑戦。
・今回作ったプリンよりも、大きなものを作ったという方は、写真つきでこちらまでご連絡ください。